8 (351) 225-36-63
8 (922) 742-44-42
Записаться
пн-пт 8:00-20:00, сб 8:00-16:00, вс 8:00-16:00

Уважаемые пациенты! В нашем центре вы можете пройти программы комплексного обследования на ИППП методом ПЦР на клинически значимые инфекции

О простатите

Хронический простатит является самым распространенным заболеванием мочеполовой сферы мужчин. Принято считать, что после 30 летпростатитом страдает 40% мужчин, после 40 — 50%, после 50 – до 60%. При этом реальная заболеваемость намного выше зарегистрированной, это объясняется неполноценностью диагностики и возможностью течения заболевания в скрытом виде. Причем, специалисты отмечают тенденцию к омоложению этой болезни у мужчин. Если ранее простатитом страдали люди в возрасте от 35 лет и выше, то сейчас заболеванию подвержены молодые мужчины после 20 лет.

Медицинский центр «АПОЛЛОН» специализируется на оказании эффективной медицинской помощи в диагностике и ликвидации на долгие годы актуальной для всех мужчин патологии предстательной железы. Причем, в арсенале лечебных мероприятий имеются как известные традиционные методы лечения простатита, так и применяемые только в нашем центре методы нетрадиционной медицины, дающие максимально продолжительный лечебный эффект даже при запущенных формах этого заболевания. Так что же такое предстательная железа и»простатит»?

Предстательная железа (простата) — самый главный придаточный орган половой системы мужчины.Выполняет функцию образования и выделения секрета, входящего в состав спермы, а также, вырабатывает гормон, поддерживающий сперматогенез, влияющий на половое влечение, поддерживает производство и активность сперматозойдов. Кроме этого, простата обеспечивает полноценное функционирование механизма эрекции.

Простатит – воспаление предстательной железы. Это достаточно часто встречаемое заболевание у мужчин, средний возраст которых 25-45 лет. В зависимости от причины возникновения различают два основных вида простатита — бактериальный простатит и небактериальный, или застойный. По характеру течения бывает: острый простатит — всегда имеет бактериальную основу, и хронический — заболевание может возникать и без наличия инфекции в железе.

Хронический простатит – воспалительный процесс в предстательной железе, принявший запущенную форму. Запущенную потому, что после определенного времени воспалившиеся ткани в предстательной железе видоизменяются безвозвратно. Они перестают функционировать правильно, так как это делают здоровые ткани. Если долго не обращать внимание на хронический процесс, то это может повлечь за собой весьма серьезные последствия для мужчины. Нельзя допускать, чтобы такому изменению подверглась значительная часть тканей предстательной железы.

Хронический бактериальный простатит — это воспаление предстательной железы, вызванное инфекционным агентом. Основными возбудителями простатита инфекционной природы являются бактерии. Наиболее распространена кишечная палочка, стафилококки и энтерококки. Эти агенты являются представителями нормальной микрофлоры организма человека и присутствуют в небольшом количестве на коже, в
мочеиспускательном канале или в кишечнике. При снижении иммунитета микробы начинают активно размножаться, проникать в ткани предстательной железы, вызывая развитие воспалительного процесса. Кроме того, обострение хронических очагов инфекции в организме (ангина, кариозные зубы, гайморит, пиелонефрит) на фоне сниженного иммунитета ведет к проникновению инфекции с током крови или мочи в ткань предстательной железы, вызывая развитие воспалительного процесса.

Немаловажную роль в возникновении простатита играют инфекции, передаваемые половым путем (ИППП) – хламидии, гонококки, уреаплазмы, микоплазмы, вирусы, при этом проникновение инфекции в железу происходит из мочеиспускательного канала, при попадании её в последний при незащищённых половых контактах.

Неинфекционный, или застойный простатит — это заболевание предстательной железы, вызванное хроническим застоем ее секрета (сока) или крови в органах малого таза. К развитию этой формы простатита приводят такие факторы, как: малоподвижный образ жизни, сидячая работа, курение, чрезмерное употребление алкоголя, стрессы, нерегулярность половых контактов, длительное половое воздержание, варикозное расширение вен в малом тазу. В последнее время застойный простатит «молодеет» с каждым годом – если раньше заболевание встречалось у мужчин старше 40 лет, то сегодня заболевание регистрируется у пациентов в возрасте от 25 лет.
Основной отличительной особенностью данной патологии является отсутствие воспалительного процесса в предстательной железе. Болезнь имеет неинфекционную природу и выявляется в 70-80% случаев обращения больных по поводу тазовой боли.

Какие симптомы у хронического бактериального простатита?

Обычно, выраженность симптомов хронического простатита не столь яркая, порой вне обострения болезни признаки воспаления простаты могут вообще отсутствовать.
Все начинается с того, что однажды впервые появляются дискомфортные ощущения, вызываемые воспалением предстательной железы. А именно:

  • боли внизу живота при мочеиспускании, или без него, боль в области промежности, в мошонке;
  • выделения из мочеиспускательного канала;
  • нарушения мочеиспускания – в виде дискомфорта, жжения в уретре при мочеиспускании, затрудненное начало акта мочеиспускания, чувство неполного опорожнения мочевого пузыря, частые позывы;
  • значительное ухудшение эрекции, сокращение или увеличение продолжительности полового акта;
  • урежение или отсутствие самопроизвольной эрекции по ночам (или по утрам);
  • психологические расстройства – раздражительность, дневная сонливость, депрессивные состояния, нарушение сна.

Какие симптомы у хронического небактериального простатита?

Симптомы хронического застойного простатита, причины которого не связаны с бактериями, схожи с бактериальным воспалением простаты хронического течения.

Отличительной особенностью данной формы простатита является преобладание болевого синдрома, при этом боль может быть тупая, ноющая, давящая. Располагается боль в области лобка и над ним, на промежности, в пояснице, в мошонке и половом члене, в области анального отверстия. Редко бывают рези, боли во время акта мочеиспускания.

Болевые ощущения при застойном воспалении простаты слабой интенсивности, непостоянные, носят эпизодический характер. Как правило, большинство мужчин, с которыми это случается впервые, конечно, обращают на это внимание, но скорых действий не предпринимают. Без лечения вскоре эти симптомы ослабевают, и складывается впечатление, что все само собой уладилось. На самом деле это впечатление неверно. В таком скрытом состоянии (когда боли утихают) простатит медленно, но уверенно прогрессирует, приводя к усугублению нарушений мочеиспускания, более частым сбоям эрекции.

Возможные осложнения при простатите

При несвоевременном обращении к врачу или неполном лечении возможны осложнения заболевания — нарушение эректильной функции (неполная или кратковременная эрекция), задержка или наоборот раннее семяизвержение. Также инфекция может распространиться на другие органы, вызывая воспаления мочевого пузыря, почек, яичек. Так же предстательная железа может склерозироваться – уменьшиться в размерах и значительно ухудшится ее функционирование. К отдаленным последствиям хронического простатита относятся импотенция и бесплодие.

Эректильная дисфункция

Простатит и импотенция связаны неразрывной цепью, и такое серьезное заболевание, как простатит, обязательно повлияет на качество и количество сексуальных контактов, ведь она (предстательная железа) играет очень важную роль в образовании и удержании эрекции.

  1. Во-первых, простата превращает тестостерон в 5-альфа-дигидротестостерон — форму тестостерона, которая намного активнее самого тестостерона. Этот гормон определяет желание мужчины иметь половые контакты (либидо). Таким образом, чем больше ткани предстательной железы повреждено, тем ниже либидо, и соответственно, реже половые контакты.
  2. Во-вторых, простата управляет половой функцией нервнорефлекторным путем. Простата обладает сетью нервных окончаний и рецепторов, реагирующих на раздражение. В результате длительно нелеченного простатита за счет усугубления воспалительных и застойных явлений в ткани железы и, как результат – происходит снижение чувствительности многочисленных рецепторных окончаний, призванных проводить импульсы в центры спинного мозга, отвечающих за эрекцию и эякуляцию (семяизвержение). Эти центры истощаются, в итоге чего появляется преждевременная эякуляция и ухудшается эрекция, вплоть до исчезновения.
  3. В-третьих, хронический простатит вызывает у мужчины некий страх перед самой половой близостью. Снижение желания иметь половые контакты (либидо), постоянные боли в области таза при простатите, периодически возникающие осечки при половой близости вызывают неуверенность в себе, и ситуация усугубляется еще и на психологическом уровне.

Только не надо думать, что хронический простатит – это синоним импотенции, поскольку это один из механизмов снижения потенции, связанный с патологией предстательной железы. Очень важно! При возникновении симптомов заболевания не нужно откладывать поход к доктору и умалчивать проблему в себе. Ранняя диагностика и своевременное лечение снижают сроки лечения и повышают вероятность благоприятного исхода заболевания!

Бесплодие

Простата ответственна за выработку простатического сока – основы для спермы, ее плазмы, кроме того, предстательная железа принимает непосредственное участие в выбросе спермы во время полового акта.
При частых обострениях простатита, особенно при неполном излечении, изменяются физико-химические свойства плазмы спермы (секрета простаты), также болезнетворные бактерии поражают не только саму железу, но и сперматозоиды. Вследствие чего они становятся менее подвижными, слипаются, не способны к оплодотворению, их количество уменьшается или же угнетается полностью.

Для диагностики подобных состояний необходимо провести спермограмму и оценить состояние спермы и сперматозоидов, которые находятся в ней. Так же проводится бактериальный посев спермы, чтобы проверить наличие бактерий.

Профилактика простатита

Простатит является весьма коварным заболеванием. Его опасность заключается не только в проблемах в половой жизни мужчины, но и в том, что он может перерасти в более серьезное заболевание – рак предстательной железы.

Профилактику простатита можно условно разделить на первичную и вторичную. Первичная касается абсолютно всех мужчин. Её основная задача – предупредить развитие заболевания. О вторичной профилактике следует задуматься тем, кому уже был поставлен диагноз – хронический простатит. Цель вторичной профилактики – не допустить повторного обострения этого заболевания.

Первичная профилактика простатита ориентирована на здоровый образ жизни с акцентом на особенности мужского организма. Активные занятия спортом в разы снижают вероятность развития заболевания. Особенно полезны такие виды, как плавание, бадминтон, катание на коньках и лёгкая атлетика. Наибольшее значение занятия спортом приобретают при необходимости проводить длительное время в сидячем положении, например, на работе. В таких случаях рекомендуется дополнительно заниматься лечебной гимнастикой, включающей в себя приседания, махи ногами, «велосипед». Основная цель таких упражнений – улучшить кровообращение в органах малого таза. Немаловажно вовремя выявлять и пресекать источники воспалительных процессов — ангины, бронхиты, тонзиллиты, а особенно, в органах малого таза, так как урогенительные инфекции могут служить причиной развития простатита.

Характер половой жизни непосредственно влияет на состояние предстательной железы. Намеренные затягивания полового акта либо длительное воздержание, также прерывание полового акта негативно сказываются на здоровье простаты. Идеальным вариантом ритмичности половой жизни с точки зрения влияния на здоровье простаты является регулярный (2-3 раза в неделю) размеренный секс с постоянным партнёром.

Правильное питание значительно снижает риск заболевания простатитом. Чтобы максимально обезопасить себя от этой болезни, следует избегать чрезмерно острой и жирной пищи, не злоупотреблять алкоголем. Рацион должен быть полноценным и разнообразным.

Если болезни всё же не удалось избежать, и человек переболел простатитом, после выздоровления ему следует серьёзно задуматься о вторичной профилактике, чтобы не допустить возвращения недуга. Необходимо регулярно, 2 раза в год, проходить обследования у врача уролога даже в случае отсутствия каких-либо симптомов. Однако необходимо помнить, что мужчины старше 40 лет не должны ограничиваться только осмотром у врача. Им показано регулярное исследование уровня ПСА крови (простата-специфического антигена) – маркера добро- и злокачественных заболеваний предстательной железы.