8 (351) 225-36-63
8 (922) 742-44-42
Записаться
пн-пт 8:00-20:00, сб 8:00-16:00, вс 8:00-16:00

Уважаемые пациенты! В нашем центре вы можете пройти программы комплексного обследования на ИППП методом ПЦР на клинически значимые инфекции

Подготовка к сдаче анализов

ПОДГОТОВКА К ИССЛЕДОВАНИЯМ КРОВИ

ОБЩИЕ ПРАВИЛА:

  1. Для большинства исследований кровь рекомендуется сдавать утром, в период с 8 до 11 часов, натощак (между последним приемом пищи и взятием крови должно пройти не менее 8-ми часов, воду можно пить в обычном режиме), накануне исследования легкий ужин с ограничением приема жирной пищи. Для тестов на инфекции и экстренных исследований допустимо сдавать кровь через 4-6 часов после последнего приема пищи.
  2. Накануне исследования (в течение 24 часов) исключить алкоголь, интенсивные физические нагрузки, прием лекарственных препаратов (по согласованию с врачом), исключить курение в день перед исследованием.
  3. При контроле лабораторных показателей в динамике рекомендуется проводить повторные исследования в одинаковых условиях – в одной лаборатории, сдавать кровь в одинаковое время суток и пр.
  4. Кровь для исследований нужно сдавать до начала приема лекарственных препаратов или не ранее, чем через 10–14 дней после их отмены. Для оценки контроля эффективности лечения любыми препаратами нужно проводить исследование спустя 7–14 дней после последнего приема препарата.
  5. Если в день исследования крови на гормоны предстоит прохождение УЗИ, то СНАЧАЛА сдается кровь, а потом проводится УЗИ.

ПОДГОТОВКА К ИССЛЕДОВАНИЯМ МОЧИ

ОБЩИЕ ПРАВИЛА:

  1. Накануне исследования рекомендуется получить стерильный контейнер для мочи в офисе Клиники, либо приобрести его в аптеке.
  2. За 10-12 часов до исследования не рекомендуется употреблять: алкоголь, острую и соленую пищу, а также пищевые продукты, изменяющие цвет мочи (свекла, морковь).
  3. По мере возможности исключить прием мочегонных препаратов.
  4. После проведения цистоскопии анализ мочи можно назначать не ранее, чем через 5-7 дней.
  5. Женщинам не рекомендуется сдавать анализ мочи во время менструации.
  6. Сбор мочи пациент проводит самостоятельно (исключение составляют дети и тяжелобольные).
  7. Перед сдачей анализа произвести тщательный туалет наружных половых органов:
  • у женщин – ватным тампоном, смоченным теплой мыльной водой, проводится туалет наружных половых органов (обработка половых губ движением тампона спереди и вниз); высушивается чистой салфеткой.
  • у мужчин – проводится туалет наружного отверстия мочеиспускательного канала теплой водой с мылом, затем промывается теплой водой и высушивается чистой салфеткой.

Общий анализ мочи

Для общего анализа используют первую утреннюю порцию мочи (предыдущее мочеиспускание должно быть не позже 2-х часов ночи).
Провести туалет наружных половых органов.
Мужчинам при мочеиспускании полностью оттянуть кожную складку и освободить наружное отверстие мочеиспускательного канала. Женщинам раздвинуть половые губы.
Первые несколько миллилитров мочи слить в унитаз. Всю порцию утренней мочи собрать в сухой чистый контейнер при свободном мочеиспускании.
Отлить 40-50 миллилитров от общего объема мочи в специальный контейнер и плотно закрыть крышкой. Нельзя брать мочу из судна, горшка. Собранную мочу сразу доставить в лабораторию. Допускается хранение мочи в холодильнике (при t +2° +4° С), но не более 1,5 часов.

ПОДГОТОВКА К ИССЛЕДОВАНИЯМ КАЛА

ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ:

Кал должен быть получен без применения клизм и слабительных средств.
В специальный контейнер собрать 1-2 чайных ложки кала.
Доставить в лабораторию в течение 3-х часов после сбора.

Биохимический анализ кала

Отобрать в отдельный контейнер 2-4 г (1 чайная ложка) кала и в течение 3х часов доставить в лабораторию. Обязательно указать тип стула (понос, запор, без особенностей, стул со слабительными).

Исследование кала на скрытую кровь

За три дня до исследования из рациона необходимо исключить мясо, печень, кровяную колбасу и все продукты, содержащие железо (яблоки, болгарский перец, шпинат, белую фасоль, зеленый лук, огурцы).
В специальный контейнер собрать 1-2 чайных ложки кала. Доставить в лабораторию в течение 3-х часов после сбора.

Соскоб на энтеробиоз

Накануне исследования рекомендуется получить специальную пробирку с зондом для сбора биоматериала в офисе Клиники.
Для данного исследования берется соскоб с перианальных складок (вокруг анального отверстия) самим пациентом. Утром (не вставая с постели), до проведения гигиенических процедур и туалета, провести зондом круговыми движениями вокруг анального отверстия. Поместить зонд в специальную пробирку. Доставить в лабораторию в течение 2-х часов после сбора.

ПОДГОТОВКА К ИССЛЕДОВАНИЯМ МОКРОТЫ

Клинический анализ мокроты

Мокроту для общеклинического исследования рекомендуется собирать с утра и натощак во время приступа кашля в специальный контейнер.
С целью механического удаления остатков пищи и слущенного эпителия перед откашливанием производится санация ротовой полости – почистить зубы, прополоскать рот и горло кипяченой водой. При плохо отделяемой мокроте, накануне принять отхаркивающие средства, теплое питье.

Посев мокроты

Следовать правилам подготовки для сбора мокроты на посев. Мокроту собрать в стерильный контейнер и доставить в лабораторию в течение 1 часа.

ПОДГОТОВКА К ИССЛЕДОВАНИЯМ СПЕРМЫ

ОБЩИЕ ПРАВИЛА ПРИ ПОДГОТОВКЕ К ИССЛЕДОВАНИЮ СПЕРМЫ

Сперму собирают в специальный стерильный контейнер. Запрещено использовать презерватив для сбора спермы (вещества, используемые при производстве презервативов, влияют на подвижность сперматозоидов).
Перед исследованием необходимо половое воздержание от 3 до 7 дней (оптимально на 4-5 день с момента последнего семяизвержения). В этот период нельзя принимать алкоголь, лекарственные препараты, посещать баню или сауну, подвергаться воздействию УВЧ, переохлаждаться. При повторном исследовании желательно придерживаться, по возможности, одинаковых периодов воздержания для правильной оценки полученных результатов в динамике. Утром после сна необходимо помочиться, произвести тщательный туалет наружного отверстия мочеиспускательного канала теплой водой с мылом.
Сбор биоматериала производить путем мастурбации, не касаясь стенок контейнера. Для исследования собрать весь объем выделенной спермы.

Посев спермы (с определением чувствительности к антибиотикам)

Сперма для анализа собирается до проведения курса антибиотиков или через 2-3 недели после него.

ПОДГОТОВКА К ИССЛЕДОВАНИЯМ СЛЮНЫ

Биохимический анализ слюны

За 3 чaca до сбора слюны запрещается чистить зубы, полоскать рот, употреблять пищу, жевать жвачку. Если пациент принимает фармсредства для лечения полости рта, он должен проинформировать лечащего врача.
В специальный контейнер собрать 2-3 мл слюны. Образец слюны доставить в лабораторию в течение 3-4 часов с момента сбора.

ПОДГОТОВКА К ИССЛЕДОВАНИЯМ МЕТОДОМ ПЦР

За 10 дней до взятия биоматериала необходимо прекратить прием лекарственных препаратов и лечебные процедуры.
Кровь сдавать натощак.
Моча (средняя порция) собирается утром после сна.
Доставка в лабораторию осуществляется в тот же день в течение 2- 3 часов.
Мазок для женщин: не проводится взятие материала во время менструации.
Мазок для мужчин: перед исследованием воздержаться от мочеиспускания в течение 2-3 часов.

ПОДГОТОВКА К ИССЛЕДОВАНИЮ ВОЛОС, НОГТЕЙ

Анализ минерального обмена

Волосы: Срезать волос у корня с нескольких «точек» головы — затылочная часть, височная, теменная, лобная (окрашенный волос подлежит анализу не ранее двух недель после окраски).
Ногти: Для исследования ногти срезать со всех пальцев рук (всего 10 ногтей).
Ногти не должны быть покрыты лаком. Ногти помещаются в чистый пластиковый контейнер.

Исследование ногтевых пластинок на грибы: Подозрительные участки ногтя (с 1-2 ногтевых пластин) состригаются и помещаются в чистый пластиковый контейнер или пробирку.