8 (351) 225-36-63
8 (922) 742-44-42
Записаться
пн-пт 8:00-20:00, сб 8:00-16:00, вс 8:00-16:00

Уважаемые пациенты! В нашем центре вы можете пройти программы комплексного обследования на ИППП методом ПЦР на клинически значимые инфекции

Репродуктивное здоровье женщины и бесплодие в браке

Бесплодием в браке считается отсутствие наступления беременности при регулярном ритме половой жизни в течении года без использования каких-либо видов контрацепции. Часто бытует мнение, что причиной бесплодия является женщина, потому что она и идет, как правило, на обследование одна, а мужчина отсиживается в неведении дома, уповая на отличную потенцию. К сожалению, все чаще жизнь подтверждает подобные ошибки, выявляя корень проблем, а суть его в том, что требуется лечение мужчин. И очень правильно поступают те пары, которые желая иметь деток, идут вместе на обследование, проходят лечение и, конечно, достигают желаемого результата.

Вопрос выяснения причин бесплодия очень разносторонен. Репродуктивное здоровье женщины (женский фактор) и репродуктивное здоровье мужчины (мужской фактор) в причинах бесплодия имеют равные доли по 50%, а это значит, что в равной степени несут ответственность за наступление желанной беременности.

Женские факторы бесплодия могут быть:

  • эндокринного характера (когда заинтересованы органы внутренней секреции, дающие сбой в правильной работе: гипофиз, щитовидная железа и др)
  • при патологии яичников (кисты, дисфункция в работе) – наиболее частая форма причин женского бесплодия, как с позиции наступления долгожданной беременности, так и ее вынашивания
  • при патологии матки (аденомиоз, аномалии развития, наличие опухоли – миомы)
  • при патологии маточных труб (в результате перенесенного воспалительного процесса органов малого таза, вызванного ИППП и др. агентами развивается грозное осложнение - непроходимость маточных труб)

Мужские факторы бесплодия

К мужским факторам бесплодия в 60 % случаев приводят урологические заболевания (половые инфекции, варикоцеле, воспаление внутренних половых желез – простатиты, везикулиты, эпидидимиты, орхиты).

Диагностика бесплодия

Важным и определяющим моментом является правильная поставка диагноза. В этом поможет лабораторная диагностика на предмет выявления воспалительного процесса органов малого таза (ПЦР-диагностика на инфекции, передаваемые половым путем, микроскопические, цитологические и гистологические исследования), гормонального дисбаланса и инструментальная диагностика, например, для выявления трубного фактора бесплодия – проведение процедуры эхогистеросальпингографии, для выявления отсутствия овуляции – проведение УЗИ-мониторинга овуляции.

После постановки диагноза лечащий врач должен разработать индивидуальную схему системного и местного лечения, в том числе при помощи аппаратных методик (в гинекологии и урологии максимально эффектино себя зарекомендовал аппарат магнитотерапии «Интрамаг»).

В большинстве случаев после устранения причин, приводящих к бесплодию, желанная беременность наступает в течении 6 мес.

Но если после исключения причин со стороны обоих партнеров беременность все же не наступает, то рекомендуется пройти процедуру искусственной инсеминации – введение в полость матки или цервикальный канал женщины специально подготовленной спермы при помощи катетера. Результативность данной процедуры составляет от 20 до 40%. Искусственную инсеминацию можно повторять до 3-4 раз. Если беременность все же не наступила, то это является показанием для проведения процедуры ЭКО.

В медицинском центре «Аполлон» есть виды лабораторной и инструментальной диагностики для выявления причин женского и мужского бесплодия, а самое главное – квалифицированные врачи гинекологи и андрологи с многолетним успешным опытом работы. Врачи используют в своей практике последние достижения как отечественной, так и зарубежной медицины, а также собственные уникальные методики лечения, позволяющие семейным парам обрести желанную беременность.

Обращаем ваше внимание, что только в медицинском центре Аполлон применяются уникальные грязи с Сакского озера (Крым), которые не имеют аналогов в мире (высокоэффективный очищенный экстракт), для лечения бесплодия.