8 (351) 225-36-63
8 (922) 742-44-42
Записаться
пн-пт 8:00-20:00, сб 8:00-16:00, вс 8:00-16:00

Уважаемые пациенты! В нашем центре вы можете пройти программы комплексного обследования на ИППП методом ПЦР на клинически значимые инфекции

Простатический специфический антиген (ПСА): что это такое, для чего сдавать анализ

Что такое ПСА

Простатический специфический антиген (ПСА) представляет собой сложный белок, вырабатываемый в предстательной железе. В сыворотке крови ПСА находится в двух формах: свободной и связанной. Для диагностики определяют уровни ПСА обоих форм.

На сегодняшний день ПСА является наиболее ценным опухолевым маркером, исследование которого в сыворотке крови необходимо для диагностики и наблюдения за течением гиперплазии и рака предстательной железы (РПЖ).

Повышение уровня ПСА может быть вызвано целым рядом причин, наиболее значимыми являются:

  • рак предстательной железы;
  • доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ);
  • наличие воспаления или инфекции в предстательной железе;
  • ишемия или инфаркт предстательной железы.

Показатели ПСА, норма

Большое значение имеет правильная интерпретация уровня общего ПСА - от этого показателя зависит дальнейшее обследование. При этом необходимо помнить, что на результаты анализа влияют как состояние предстательной железы, так и физическое воздействие на железу накануне взятия проб крови для анализа:

  • массаж
  • термотерапия или физиотерапия
  • ТРУЗИ
  • биопсия предстательной железы
  • катертеризация или бужирование уретры
  • эякуляция накануне исследования

повлияют на показатели. Также некоторые препараты снижают уровень ПСА (например, финастерид и дутастерид - об этом предупредит врач).

С возрастом уровень ПСА повышается, это объясняется увеличением объема предстательной железы вследствии ДГПЖ, т.е. влияние оказывает не столько возраст, сколько именно объем предстательной железы. Объем предстательной железы определяется при ТРУЗИ.

Для определения уровня ПСА кровь берется из вены. Накануне сдачи анализа необходимо исключить интимную близость.

Уровень общего ПСА сыворотки крови определяется сложением показателей свободного ПСА и ПСА, связанного с белками плазмы. Отношение уровня свободного ПСА к уровню общего ПСА, выраженное в процентах, обозначается как процент свободного ПСА.

Точные границы нормального уровня общего ПСА пока до конца не определены, но величина 2,5 нг/мл для мужчин моложе 50 лет в настоящий момент принято считать порогом нормы, при превышении которого рекомендуется выполнение биопсии предстательной железы

При соотношении уровня свободного ПСА к уровню общего ПСА менее 15% также рекомендуется выполнение биопсии предстательной железы.

Для своевременной диагностики гиперплазии и РПЖ мужчинам по достижении 45 лет необходимо проводить анализ крови на ПСА 1 раз в год даже при отсутствии каких-либо расстройств мочеиспускания.