8 (351) 225-36-63
8 (922) 742-44-42
Записаться
пн-пт 8:00-20:00, сб 8:00-16:00, вс 8:00-16:00

Уважаемые пациенты! В нашем центре вы можете пройти программы комплексного обследования на ИППП методом ПЦР на клинически значимые инфекции

Мимические морщины

Мимические морщины - это кожные складки в виде борозд, которые образуются в результате активных сокращений мускулатуры лица.

Выделяют следующие виды морщин в зависимости от локализации:

  • область межбровья
  • лоб
  • уголки глаз (гусиные лапки)
  • в области вокруг рта (периоральные)

Если в молодом возрасте мимические морщины имеют вид тонких, слегка заметных поверхностных линий, то с возрастом они становятся более выраженными и проявляются глубокими бороздами, не исчезающими при расслаблении мышц.

На сегодняшний день существуют много косметических методик, направленных на борьбу с морщинами: массажи лица, косметические маски, пилинги (поверхностные, срединные, глубокие), ботулинотерапия, контурная пластика, нитевой лифтинг, аппаратные методики (микротоковая терапия, миостимуляция лица и другие).

Выделяют динамические и статические морщины.

Статические морщины обусловлены старением кожи, снижением ее тургора и эластичности за счет уменьшения выработки собственными клетками коллагена и эластина.

Динамические морщины образуются за счет активного сокращения мышц лица. В течении дня циклы сокращения и расслабления мимических мышц могут достигать тысяч раз, выражая эмоциональное состояние человека: удивление, огорчение, радость, гнев.

Причины образования мимических морщин

Мышцы лица (мимические мышцы) состоят из мелких и тонких мышечных пучков, сгруппированных вокруг естественных отверстий: рта, носа, глазных щелей. Основными функциями лицевых мышц служат участие в расширении либо замыкании этих отверстий и придание лицу определенного выражения, соответствующего тому или иному эмоциональному состоянию человека.

В отличие от других мышц, мимические (или лицевые) мышцы не имеют двойного прикрепления к костям, а одним или двумя концами вплетаются в кожу. По этой причине мимические мышцы лишены фасций. При сокращении лицевые мышцы вызывают растяжение кожи и образование кожных складок; при расслаблении кожа в силу своей эластичности возвращается к исходному состоянию.

В молодом возрасте складки, появляющиеся на лице при выражении различных чувств, разглаживаются сразу после расслабления мышц. Но с возрастом коже становится все труднее противостоять динамической нагрузке, поэтому деформации кожи в виде мимических морщин становятся постоянными, более выраженными и глубокими. Более раннему появлению морщин способствует чрезмерно активная мимика и привычка гримасничать (прищуривать глаза, нахмуривать лоб, морщить переносицу, поджимать губы и т. д.), сильные эмоциональные потрясения, наследственная предрасположенность.

Выделяют также предрасполагающие факторы, которые способствуют возникновению и углублению мимических морщин:

  • продолжительное воздействие на кожу ультрафиолетового излучения (фотостарение кожи),
  • ветра и низкие температуры;
  • использование неподходящей типу кожи косметики,
  • курение и употребление алкоголя,
  • у женщин мимические морщины становятся заметнее в период менопаузы, когда происходит значительная гормональная перестройка организма, сопровождающаяся обезвоживанием и сухостью кожи, ее истончением и гравитационным птозом.

Методы коррекции мимических морщин

Устранить мимические морщины или сделать их менее выраженными возможно с помощью инъекционных, аппаратных и других методик.

Самым популярным методом коррекции мимических морщин на сегодняшний день служат инъекции ботулинического токсина (например, препарат Диспорт).

В зависимости от локализации мимических морщин ботулотоксин может быть введен в лобную, межбровную, параорбитальную, пероральную область.

Если мимические морщины сочетаются с общим старением кожи, для их устранения могут быть рекомендованы процедуры контурной пластики препаратами гиалуроновой кислоты. Филлеры заполняют межклеточное пространство, придают коже дополнительную упругость и приподнимают западающую кожную складку до уровня окружающей кожи. С профилактической целью, а также при первых мимических морщинах возможно проведение биоревитализации, плазмолифтинга, нитевого лифтинга. Врач косметолог составляет оптимальную программу коррекции мимических морщин. Процедуры могут применяться как самостоятельно, так и в сочетании друг с другом. Перед назначением процедур врач учитывает локализацию и выраженность мимических морщин, возраст пациента, имеющиеся противопоказания.

В МЦ Аполлон представлены все методики эстетической и инъекционной косметологии, а квалифицированные врачи косметологи имеют многолетний успешный опыт работы. Записывайтесь на консультацию и Вы получите желанный результат омоложения.