8 (351) 225-36-63
8 (922) 742-44-42
Записаться
пн-пт 8:00-20:00, сб 8:00-16:00, вс 8:00-16:00

Уважаемые пациенты! В течение всего периода действия ограничительных мер наш медицинский центр работает в обычном режиме по записи. Приходите, ждем Вас! В нашем центре вы можете пройти программы комплексного обследования на ИППП методом ПЦР на клинически значимые инфекции

Мероприятия по профилактике коронавируса

В связи с распространением новой инфекции COVID-19 многих интересует, какой должна быть профилактика коронавируса. Болезнь распространяется воздушно-капельным путем, основная группа риска среди населения – пожилые люди.

Общая профилактика коронавируса у человека  включает в себя следующие меры: 

  • Чистота в помещениях. В помещениях и офисах ежедневно проводится влажная уборка и проветривание, поддерживается чистота всех поверхностей.
  • Чистота рук. Частое мытье рук, использование дезсредств после обработки. Гигиена прикосновений. Не прикасайтесь к носу, рту, глазам грязными руками. Исследования ученых показывают, что в среднем каждый человек неосознанно совершает такие прикосновения от 15 раз в час.
  • Дезинфекция. Приобретите дезсредство в виде спрея и носите его всегда с собой.
  • Еда и напитки. Не стоит употреблять пищу из одной упаковки или емкости с другими людьми, отдавайте предпочтение продуктам и снекам в индивидуальной упаковке. Напитки также нельзя пить из одной бутылки с другим человеком.
  • Посещение общественных мест. Коронавирус распространяется в общественных местах, особенно, где много иностранцев и туристов – спортивные арены, вокзалы, аэропорты. Находясь в таких местах, прикрывайте рот и нос чистой салфеткой или используйте медицинскую маску. В период эпидемии старайтесь не целоваться и не здороваться за руку с малознакомыми людьми.
  • Гаджеты. Следите за чистотой поверхностей и экранов гаджетов, телефонов, пультов ДУ, мыши и клавиатуры компьютера.
  • Индивидуальная гигиена. Профилактика должна соблюдаться и на бытовом уровне – все члены семейства должна пользоваться индивидуальным бельем, расческами, полотенцами, зубными щетками.

Как мы видим, во всех случаях врачи рекомендуют ношение медицинских масок. Эффективность их применения во многом зависит от соблюдения правил их использования:

  • маска должна плотно прилегать к лицу;
  • не трогайте маску руками во время ношения;
  • не используйте одноразовую маску повторно и дольше, чем 2 часа.

Способы профилактики коронавируса у детей

COVID-19 опасен для пожилых людей и маленьких детей, так как у них ослаблен или недостаточно сформирован естественный иммунитет, и они наиболее восприимчивы к новой инфекции из Китая. Что нужно знать родителям о профилактике? Проведите с детьми беседу на тему опасности заражения, объясните им важность профилактики коронавируса. Если ребенок ходит в школу, он должен понимать, насколько опасна угроза и почему важно соблюдать правила гигиены рук, поверхности, гаджетов и т.д. Объясните ребенку, чем чреваты телесные контакты и рукопожатия с другими людьми. 

Другие меры профилактики заболевания у детей

  • ограничьте их общение с больными людьми;
  • временно ограничьте посещение мероприятий с массовым скоплением людей;
  • принимайте комплексные меры для укрепления иммунитета детей – закаливание, физические упражнения, прием витаминов, правильное и полноценное питание.

Обратитесь к врачу при появлении первых признаков респираторных заболеваний. На сегодня уже официально зарегистрированы первые случаи заражения подростков и детей в России. Летальных исходов среди детей не было. Это говорит о том, что собственный иммунитет ребенка играет немалую роль в борьбе с болезнью.